Рубрики
Статьи

Инструкция. Как стать «гуру» в контекстной рекламе

Синдром дефицита внимания, наверное, заразен и превращается в эпидемию. Вроде как опытные специалисты по контексту. Но иногда задают такие вопросы, что хочется сказать «Слушай, друг… А как тебя за такие косяки заказчик не казнил?».

И есть другая категория специалистов, которая такие ошибки, как у своих коллег, никогда не допускает. И, чаще всего, тут разница не в возрасте, не в опыте и не в каких-либо личностных качествах. Давайте разберемся.

Особенности «нашего» подхода к обучению

Сначала нужно расшибить лоб.

Вот купили мы машину и хотим исправить в ней что-то. И это «что-то» непонятно как исправляется. Что часто происходит?

Правильно, мы это «что-то» сначала ломаем. А потом, когда сломали, вспоминаем, что где-то там, в бардачке или под сидениями лежит книга, которую мы боимся как огня. Она называется «Руководство по эксплуатации». Мы ее открываем, шлепаем себя палмом по лбу и говорим про себя «Где же ты раньше был». А чаще — протяжное из 3-х букв.

meme-BaJgcX
Простите, не удержался

К чему этот подход приводит

Тут 2 пути:

  1. Разобраться в теме. Почитать руководство и этих косяков больше не допускать.
  2. Продолжать играть в летчика-испытателя.

В конце концов, если люди продолжают заниматься темой, то от 2-го пути все-таки переходят к 1-му. Это всего лишь вопрос времени.

Но в контекстной рекламе каждый косяк — слитые бюджеты рекламодателей. Поэтому, клиенты ищут тех специалистов, которые уже разбирается в теме. Более того, кейсы и отзывы в пирамиде потребностей многих клиентов стоят выше, чем «специалист банально разбирается в теме». А переход на более высокий уровень, как сказал мистер Маслоу, невозможен без удовлетворения нижележащих.

Заветная инструкция как стать «гуру»

Позволю себе ремарку. Само по себе слово «гуру» достаточно стремное для меня. Мурашки по коже пробегают, когда ты выступаешь на мероприятии и в программе про тебя пишут это неприятное слово. Сразу представляю себе, как выходишь, а люди смотрят на тебя как на «странного парня», который возомнил себя гуру. Очень стремно.

Если это читают организаторы тренингов/семинаров/конференций, то просьба: не делайте так, пожалуйста 🙂

А теперь вернемся в «гурятник»

Выделиться из толпы горе-директологов просто. Сделав одну простую вещь, вы будете на голову выше ребят с предложениями «1000 ключей за 5000 руб.». И для этого нужны всего пара дней и капля силы воли с концентрацией.

Суть отлично проиллюстрировал один уважаемый специалист:

Снимок экрана 2015-12-18 в 0.37.13

Да, именно. Профессиональный уровень и уверенность сильно поднимает тот факт, что ты знаешь, как работает система не по видео с каналов таких же как ты специалистов, а от первоисточника.

Меня искренне удивляют люди, которые смогли провести более суток чистого времени за просмотром «Реального директа», но не смогли потратить 4-5 часов и прочесть справку. И если Яндекс это еще как-то простит, то в AdWords это может выстрелить приличным сливом бюджета.

Фишки, методики и стратегии без основ — как шашлык без шампура. Все испачкается в углях или сгорит. А когда есть шампур, на него уже можно нанизывать все остальное мясо и жарить.

Да, это скучно. Именно поэтому я начал статью со слов о синдроме дефицита внимания. Частая смена кадров и развитие клипового мышления при чтении справки — довольно маловероятный исход.

Вам все равно придется это сделать 🙂

Так почему бы не начать сейчас. Я даже ссылочки сюда добавлю:

 

Автор: Алексей Ярошенко

Data Scientist / ML Engineer. Раньше занимался интернет-маркетингом и учил людей контексту. Сертифицированный тренер Google в Беларуси.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.